Займы от 20 до 100 млн. руб.

Фонд развития промышленности Кировской области осуществляет льготное заёмное софинансирование на

проекты, направленные на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского

назначения, предоставляют федеральный и региональные фонды развития промышленности совместно.

Подать заявку

Программа "Совместные займы"

Финансирование проектов осуществляется путём предоставления займов совместно с Фондом развития

промышленности РФ в рамках программ "Проекты развития" и "Комплектующие изделия" в соотношении 30%

(средства региона) на 70% (федеральные средства). Займы выдаются после тщательной экспертизы на предмет

соответствия проекта установленным критериям. Существуют отраслевые ограничения для финансируемых

Фондами проектов. Займы представляются на возвратной основе и на условиях софинансирования.

Заявитель должен предоставить обеспечение суммы займа и процентов за весь срок(гарантия, поручительство, залог).

Основные условия по программам софинансирования:

ПРppt.jpg

Заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в ходе реализации проекта:

≥ 1 (необязательно для проектов с экспортом продукции ≥ 50% от суммы займа в год)

проектов.

Кто может претендовать на займ?

1. Претендовать на займ может предприятие, соответствующее отраслевым направлениям деятельности, финансируемым фондом
  2. Юридическая чистота заявителя
  3. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в ходе реализации проекта.
  4. Заявка будет отклонена если
  5. Финансово-экономическая эффективность проекта
  6. Производственная обоснованность проекта
  7. Научно-техническая перспективность
  8. Рыночные перспективы и потенциал продукта
  9. Финансовая состоятельность заявителя
  Производство пищевых продуктов в части промышленных биотехнологий
  Производство текстильных изделий
  Производство одежды
  Производство кожи и изделий из кожи
  Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения
  Производство бумаги и бумажных изделий
  Производство химических веществ и химических продуктов
  Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях
  Производство резиновых и пластмассовых изделий
  Производство прочей неметаллической минеральной продукции
  Производство металлургическое
  Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования
  Производство компьютеров, электронных и оптических изделий
  Производство электрического оборудования
  Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки
  Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов
  Производство прочих транспортных средств и оборудования
  Производство мебели
  Производство прочих готовых изделий
  Ремонт и монтаж машин и оборудования
Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в ходе реализации проекта.
По программам «Проекты развития», «Комплектующие изделия» и «Станкостроение» компания-заявитель должна взять на себя обязательства по подаче не менее одной заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в ходе реализации проекта. Обращаем Ваше внимание на то, что данное ограничение не распространяется на проекты, предполагающие создание экспортоориентированных производств и выпуск продукции на экспорт в объеме не менее 50% от суммы займа со второго года серийного производства.
Заявка будет отклонена если
  • Заявитель не является резидентом Российской Федерации;
  • Заявитель имеет просроченную задолженность по уплате налогов и обязательных сборов в бюджет, задолженность по заработной плате перед работниками;
  • Получение займа запрещено уставом юридического лица заявителя или российским законодательством;
  • Имеется просроченная задолженность перед Фондом и/или зафиксированные факты несвоевременного выполнения в прошлом обязательств перед Фондом;
  • Юридическое лицо заявителя находится в процессе реорганизации (кроме реорганизации в форме преобразования, присоединения, слияния), ликвидации или банкротства.
Финансово-экономическая эффективность проекта
  • Обоснованность бюджета проекта, в том числе доли софинансирования участников проекта в соответствии с программой;
  • Наличие и достаточность планируемых финансовых ресурсов (помимо суммы займа со стороны Фондов) или документально-подтвержденной возможности привлечения софинансирования для реализации проекта;
  • Сумма чистого дисконтированного денежного потока, генерируемого проектом (net present value), должна быть положительна;
  • Бизнес-план содержит необходимую информацию с обоснованными оценками параметров, критических для достижения целей проекта, и не содержит внутренних противоречий.
Производственная обоснованность проекта
  • Производственные активы заявителя находятся в Кировской области и позволяют внедрить разработку или у заявителя есть календарный план и бюджет по их созданию;
  • Проект не имеет критической зависимости от импортного сырья и комплектующих;
  • Соответствие проекта основной деятельности компании и ее бизнес-стратегии;
  • Наличие материально-технической базы и необходимых для разработки компетенций;
  • Обоснованность графика и сроков мероприятий разработки нового продукта.
Научно-техническая перспективность
  • Новизна технологии относительно российского технического уровня, производство на её базе продукции, не имеющей аналогов в России;
  • Техническая реализуемость проекта и наличие научно-технического задела и подтверждение прав Заявителя на него;
  • Внедряемые разработки соответствуют принципам наилучших доступных технологий (в том числе базовых отраслевых технологий).
Рыночные перспективы и потенциал продукта
  • Продукт/технология имеет конкурентные преимущества перед российскими или зарубежными аналогами, либо соответствует мировому уровню или превышает его;
  • Продукт относится к категории импортозамещающих и/или обладает высоким экспортным потенциалом;
  • Положительная динамика развития рынка (устойчивый спрос на продукт или аналоги, рост объема рынка, наличие потенциальных потребителей и т.д.);
  • Сбыт продукции направлен на замещение импорта на внутреннем рынке, либо ориентирован на экспорт
Финансовая состоятельность заявителя
  • Устойчивое текущее и прогнозируемое финансовое положение заявителя;
  • Отсутствуют признаки банкротства;
  • Положительная кредитная история;
  • Размер чистых активов превышает сумму займа или будет предоставлено обеспечение на сумму займа (Фонд рекомендует заявителям проводить оценку обеспечения в оценочных компаниях, внесённых в перечень рекомендуемых оценочных компаний (ссылка на перечень);
  • Заявитель способен предоставить обеспечение займа в объеме превышающем/равном основному долгу и процентам к уплате за все время пользования займом.
На что можно потратить средства займа?
  1. Разработка нового продукта/технологии
  2. Разработка технико-экономического обоснования
  3. Инжиниринговые услуги
  4. Приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности
  5. Приобретение и создание оборудования
  6. Заемные средства не могут быть использованы
Разработка нового продукта/технологии
  • Опытно-конструкторские (ОКР) и опытно-технологические работы (ОТР);
  • Технические, производственно-технологические, маркетинговые тестирования и испытания;
  • Проведение патентных исследований (на патентную чистоту, выявление охраноспособных решений и др.), патентование разработанных решений, в т.ч. зарубежное патентование;
  • Сертификация, клинические испытания (клинические исследования) и другие обязательные для вывода продукта на рынок контрольно-сертификационные процедуры, а также зарубежные клинические исследования и испытания фармацевтической и медицинской продукции;
  • Приобретение расходных материалов для ОКР, ОТР, тестирования (в объеме до 20% от суммы займа);
Разработка технико-экономического обоснования
  • Разработка технико-экономического обоснования инвестиционной стадии проекта, прединвестиционный анализ и оптимизация проекта, не включая расходы на аналитические исследования рынка. Сертификация и внедрение новых методов эффективной организации производства (ISO 9000, LEAN и пр.).
Инжиниринговые услуги
  • Адаптация технологического оборудования и инженерных коммуникаций, включая разработку технической документации, для обеспечения внедрения результатов разработок в серийное производство;
  • Проектно-изыскательские работы и проектно-сметная документация для объектов капитального строительства
Приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности
  • У российских или иностранных правообладателей.
Приобретение и создание оборудования
  • Приобретение оборудования для опытно-конструкторских работ и отработки технологии, включая создание опытно-промышленных установок;
  • Технологическое перевооружение и модернизация производства путём приобретения российского и/или импортного промышленного оборудования (до 100% от суммы займа).
Заемные средства не могут быть использованы
  • Строительство или капитальный ремонт зданий, сооружений, коммуникаций для организации производства или общехозяйственного назначения;
  • Приобретение сырья и ресурсов для выпуска промышленных партий продукции;
  • Проведение научно – исследовательских работ;
  • Производство продукции военного назначения.
  • Рефинансирование заемных средств и погашение кредиторской задолженности и иных обязательств;
Как получить займ Фонда?
  1. Подача резюме проекта и экспресс-оценка
  2. Входная экспертиза
  3. Комплексная экспертиза регионального фонда
  4. Рассмотрение заявки федеральным ФРП
  5. Структурирование сделки и финансирование проекта
  6. Завершение проекта
Подача резюме проекта и экспресс-оценка
  • Зарегистрироваться в личном кабинете заёмщика Фонда;
  • В личном кабинете заполнить форму резюме проекта;
  • Региональный Фонд оценивает резюме проекта для проверки корректности заполнения резюме, его соответствия программам и перечню отраслевых направлений;
  • Если резюме проекта не соответствует каким-либо требованиям, региональный фонд указывает заявителю на недостатки, которые необходимо устранить для повторной подачи;
  • После прохождения экспресс-оценки проекту присваивается статус «подготовка комплекта документов», о чем Региональный фонд информирует заявителя.
Входная экспертиза
  • После экспресс-оценки резюме проекта заявитель готовит и добавляет полный пакет требуемых документов в электронном виде в личном кабинете. С методическими рекомендациями по заполнению документов можно ознакомиться на сайте (см. «методические рекомендации для обеспечения качества подготовки документов проекта заявителями» в блоке «Документы») и в разделе «Методики» в личном кабинете;
  • Сотрудники регионального фонда проверяют комплектность и соответствие документов рекомендуемым формам и методическим указаниям ФРП и акцептуют документы;
  • В случае отказа в акцептовании одного или нескольких документов заявке присваивается статус «Направлен на доработку по результатам входной экспертизы», о чем региональный Фонд информирует заявителя;
  • В случае непредставления обязательных документов более 4 месяцев заявке присваивается статус «Прекращена работа по проекту», о чем региональный Фонд информирует заявителя;
Комплексная экспертиза регионального фонда
  • Проводится научно-техническая, производственно-технологическая, правовая и финансово-экономическая экспертизы;
  • Проводится анализ предлагаемого обеспечения займа и предполагаемых механизмов контроля целевого использования средств займа;
  • В случае непредоставления запрошенных документов более 30 дней заявке может быть присвоен статус «Приостановлена работа по проекту» и комплексная экспертиза прекращается;
  • После комплексной экспертизы проект выносится на рассмотрение Экспертным советом регионального ФРП, который принимает решение об одобрении выделения займа, направлении проекта на доработку или аргументированном отклонении заявки;
  • В случае положительного решения заявитель загружает протокол с содержанием решения регионального фонда по выдаче займа по проекту в Личный кабинет заёмщика ФРП и заявка попадает в федеральный фонд.
Рассмотрение заявки федеральным ФРП
  • Федеральный фонд проводит научно-техническую, производственно-технологическую, правовую и финансово-экономическую экспертизы по проекту (ряд экспертиз регионального фонда федеральный ФРП может принять как собственные);
  • После комплексной экспертизы проект выносится на заседание Экспертного совета федерального ФРП, который принимает решение об одобрении выделения займа, направлении проекта на доработку или аргументированном отклонении заявки;
  • Если финансирование проекта со стороны федерального фонда требует одобрения Наблюдательным советом федерального ФРП, то решение о выделении займа считается принятым после положительного решения Наблюдательного совета.
Структурирование сделки и финансирование проекта
  • Стороны подписывают договор займа между заявителем, федеральным и региональным фондами
  • Выплата средств на отдельный банковский счет заявителя, мониторинг целевого использования займа и финансового состояния заявителя в ходе реализации проекта.
Завершение проекта
  • Возвращение займа, предоставление отчетных документов.
Процедура рассмотрения проекта
  • Заявитель подаёт заявку в личном кабинете ФРП
  • РФРП проводит экспресс-оценку (ЭО) заявки
    Срок не более 5 дней
    • Заявка отправлена на доработку после ЭО
      Если резюме проекта не соответствует каким-либо требованиям, региональный фонд указывает заявителю на недостатки, которые необходимо устранить для повторной подачи заявки
  • Заявитель готовит комплект документов
    После прохождения ОЭ проекту присваевается статус подготовка комплекта документов
  • РФРП проводит входную экспертизу (ВЭ) заявки
    Срок не более 5 дней + 2 дня на акцепт каждого дополнительного документа
    • Отправка на доработку ВЭ
    • Прекращена работа по проекту
      В течение 4 месяцев не устранены недостатки, не предоставлены документы, не актуализирована информация
  • РФРП проводит комплексную экспертизу (ВЭ) заявки
    Срок не более 40 дней
    • Приостановлена работа по проекту
      В течение 30 дней не предоставлены ответы на вопросы экспертов: дополнительные документы, требуемые для завершения экспертиз
    • Прекращена работа по проекту
      В случае не предоставления обязательных документов более 4 месяцев заявке присваевается статус “Прекращена работа по проекту”, о чём РФРП информирует заявителя.
  • Заявитель готовит заявку к рассмотрению коллегиальным органом
  • Одобрение проекта коллегиальным органом
    • Прекращена работа по проекту
      В случае непредоставления обязательных документов более 4 месяцев заявке присваевается статус “Прекращена работа по проекту”, о чём РФРП информирует заявителя.
Документы для заёмщиков
  1. Регламенты работы